Donnerstag, 13. August 2015

Ziegenkäse – da gibst nichts zu meckern

Ziegenkäse – da gibst nichts zu meckern
Weißer als die meisten Kuhmilch Käsen bietet Ziegenkäse ein weißes Blatt für aller Hand kulinarische Möglichkeiten und Ausflüge. Er ist weit mehr als nur ein Käse um aufs Brot zu legen oder zu streichen. Wo andere Käsesorten schwerfällig oder dominierend sind, bringt er frische und eine leichte Note auf den Teller. Aber er wird nicht nur deswegen mehr und mehr beliebter. In Vergleich zu anderen Käsesorten ist Ziegenkäse dank seines niedrigeren Fettgehalt und Milchzucker bekömmlicher, was ein großer Pluspunkt für diejenigen mit Laktose Intoleranz ist. Und auch bei Diäten spricht er mit seiner niedrigeren Kaloriengehalt an.
Ziegenkäse

Ziegenkäse

Die Käseherstellung mit Ziegenmilch wird als einer der ältesten Verfahren angesehen. Gerade im Mittelmeerraum, war dieses frische und leichte Nahrungsmittel sowohl beliebt als auch einfach in der Herstellung. Während die Milch in der Hitze schnell versauern würde, bot die Ziegenkäse eine hervorragende Möglichkeit sie und ihre Inhaltsstoffe nicht nur aufzubewahren, aber auch auf unzählige Arten zu genießen. Ob als junger streichfeiner Frischkäse, als Camembert oder altgereifter Hartkäse die frische und Leichtigkeit ist stets präsent.


Entdecken Sie die Vielfalt auf Ihrem Teller

Ziegenkäse
Ob als Frischkäse oder Camembert, auf Baguette oder Ciabatta lässt der Ziegenkäse sich gerade in heißen Sommertagen genießen. Mit ein paar frisch gehackten Kräutern bestreut und wer mag kurz unter dem Grill, fühlt man sich der Mittelmeerbrise und den bunten Märkten gleich näher. Zerbröselt verfeinert er Salate, ohne klebrig oder schwer zu wirken. Bei Franzosen ist er auch mit Früchten und Nüssen beliebt – zum Beispiel mit Feigen und Honig.

Ob mild oder herzhaft, Ziegenkäse verfeinert viele Gerichte

Aber Ziegenkäse kann auch wärmen, zum Beispiel wenn man mit gehobeltem Hartkäse überbackt oder runde „Crottins“ Käschen macht – außen knusperig und innen geschmolzen. Natürlich ist er auch auf Pizzen und vielen anderen Warmen speisen der Hit. Manch einer benutzt ihn sogar bei Käsespätzle oder setzt ihn für Fondue ein. 
Ziegenkäse
Darüber hinaus sieht man jetzt auch vermehrt Informationen, dass er Gesundheitsfördernd ist und sogar bei Krankheitsbekämpfung mit unterstützt, wie zum Beispiel bei Allergien, Ekzeme, Migräne und vielem mehr. Allen voran wird darauf hingewiesen, dass die Milch und somit dann auch der Ziegenkäse, viel weniger mit Wachstumshormonen und sonstigen chemischen Zusatzstoffen versehen ist, da der Markt hierfür nicht so verkommerzialisiert ist wie bei der Kuhmilch. So bietet er mehr natürliche Inhaltsstoffe und darüber hinaus mehrere wichtige Mineralstoffe, was zu einer natürlichen und ausgewogenen Ernährung beiträgt und gleichzeitig dem Körper weniger unnatürliche Stoffe vorsetzt. Da schmeckt einem die Gesundheit besonders.

Ziegenkäse kaufen in unsere Gouda Käse Shop.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen