Dienstag, 21. Juli 2015

Bauernkäse – Ein Stück Land aufs Brot

Heutzutage gibt es so viele Käsesorten zur Auswahl. Hierbei geht es nicht nur um Länder und Regionen, sondern auch Dauer der Reifung, hart oder weich, Schimmel und andere Zusätze. Da scheint der bescheidene Bauernkäse sich im Schatten zu verlieren. Nicht jedoch für Kenner. Der Name spricht von Generationen alter Tradition und Wissen. Es geht hier nicht um Namen, Image und Werbung sondern schlicht und ergreifend um Geschmack und beständige Qualität.
Bauernkäse
Generationen von Wissen verstecken sich im schlichten Bauernkäse
Ursprünglich wurde Bauernkäse für die eigene Familie sowie als Zahlungsmittel und/oder Handelsware für das direkte Umfeld hergestellt. Da gilt es rustikal und qualitative zu arbeiten, ohne Schnörkel und plötzliche Änderungsversuche. Es sollte schmackhaft und nährend sein. Die damalige tägliche Arbeit erfordert gute, energiespendende Nahrung, ob es am eigenen Hofe war, der Schmied von nebenan oder der Bäcker im Dorf – der natürlich gleich erprobte wie der Käse zu seiner Ware passte.

Heute hat sich zwar unser Lebensstil und Arbeitsfeld zum großen Teil geändert, jedoch hat der Bauernkäse diese Änderungen überdauert. Nach altbewährter Rezeptur bietet er einen tiefen balancierten Geschmack und lädt den Genießer ein, in das ländliche Leben einzutauchen. Gerade für Stadtbewohner, ist es wie ein Stück Land aufs Brot, das einem weg von dem Tumult und Lärm der Straßen nimmt und in die schlichte Idylle und Ruhe der weiten Felder. Ein Kurzurlaub aufs Brot, wenn man so will. Dank seiner langen Tradition bietet er auch für viele Erinnerungen an Kindertagen, als es auch schon der Bauernkäse in der Familie beim Abendessen gab, oder wie die Großmutter ein extra Stückchen mit einem Augenzwinkern einem zusteckte.

Bauernkäse
Ein Biss voll von Landliebe und Natur
Aber er kann noch viel mehr als ein herzhaftes Butterbrot krönen. Seit altersher wird Bauernkäse gerne verwendet für traditionelle Rezepte, wie Käsespätzle und Aufläufe. Er ist nicht nur in seinem Geschmack beständig, sondern auch in seiner Textur und seiner Vielseitigkeit. Und er lädt zu immer neuen Entdeckungen ein. Wie wäre es mal ihn gehobelt auf einer selbst gebackenen Pizza oder über der nächsten Spaghetti zu versuchen, im Käsefondue oder in Scheiben auf Brot zu überbacken? Gerade weil er so schlicht und rustikal ist, kann man ihn so vielseitig einsetzen. Unser Lebensstil hat sich zwar stark über die Jahrzehnte und Jahrhunderte verändert, aber der Bauernkäse lädt dazu ein, den alten Erfindergeist und Reichtum an Vielfalt nicht zu vergessen. Wozu wird er Sie als nächstes inspirieren?

Bauernkäse online kaufen, besuchen Sie unseren Webshop GoudaKaeseShop.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen