Freitag, 29. November 2013

Holländischer Käse

Holländischer Käse

Was wären die Niederlande ohne den berühmten holländischen Käse?

Die Niederlande sind einer der größten Käseexporteure der ganzen Welt: 650 Millionen Kilo Käse werden dort jedes Jahr hergestellt, ein Drittel davon wird im Ausland verkauft. Es werden also nicht nur Massen an Käse exportiert, auch im Inland ist der eigene Käse beliebt und wird in großen Mengen gegessen.


Holländischer Käse
Jung gereifter Käse Gouda
Die Käseherstellung ist in den Niederlanden auf eine lange Tradition zurückzuführen. Zum ersten Mal wurde holländischer Käse im 12. Jahrhundert in einer Urkunde erwähnt, doch produziert wurde er wahrscheinlich schon vor Christi Geburt. In der ganzen Welt bekannt wurde der Käse erst im 17. und 18. Jahrhundert, als der  niederländische Käse erstmals in Massen exportiert wurde.
Die Vielfalt holländischer Käse ist in den Niederlanden größer, als die meisten erwarten. Die wohl bekannteste Niederländische Käsesorte ist Gouda, der in verschiedenen Reifegraden erhältlich ist. Junger Gouda wird bis zu acht Wochen gelagert und hat eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack. Ganz im Gegenteil dazu hat der alte Gouda, der sechs bis acht Monate reift, einen sehr würzigen Geschmack und eine feste Konsistenz. 
Ebenso wie Gouda werden auch andere niederländische Käsesorten in verschiedenen Reifestufen verkauft, zum Beispiel Beemster Käse oder Maasdamer. Ein weiterer bekannter holländischer Käse ist der Edamer. Dieser reift 6 bis 8 Wochen und hat ein kräftiges Aroma.
Doch auch Ziegenkäse aus den Niederlanden ist einen Versuch wert. Dieser hat eine weiße Farbe und ist in zwei Varianten erhältlich, als weicher, frischer Käse und in der reiferen, leicht würzigen Form.
Außerdem werden einige dieser Käsesorten auch noch mit bestimmten Gewürzen oder Kräutern versehen, wie zum Beispiel Kümmel, Pesto oder Knoblauch.
Holländischer Käse
Holländischer Käse

Ein großer Teil holländischer Käse wird heute industriell hergestellt, nur rund 2 Prozent werden  handwerklich gewonnen. Daher ist es wichtig, beim Kauf auf die Qualität des Käses zu achten.
Vor allem auf Märkten findet man aber qualitativ hochwertige Käseprodukte aus den Niederlanden.

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